Jaca
Fruta da jaqueira (Artocarpus heterophyllus), árvore tropical da índia pertencente à famila das Moraceae, trazida para o Brasil em meados do século XVIII.
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Rosales
Família: Moraceae
Gênero: Artocarpus
Espécie: Artocarpus heterophyllus.
Chegando a pesar mais de 30 quilos e atingindo até 40 centímetros de comprimento, as jacas são frutos de grandes dimensões apreciados por serem suculentos, aromáticos e saborosos. Caracterizam-se por possuírem formato ovalado, casca com pequenas saliências pontiagudas e verde quando imaturos. Atingem a cor verde-amarelado ao amarelo-marrom quando estão maduros e prontos para o consumo. No interior da fruta encontra-se a polpa fibrosa de cor amarelada, que contém várias sementes dispersas (bagos), que possuem de 2 a 3 cm de comprimento.
Há duas variedades de jaca: uma possui os bagos de consistência mole e pastosa mais conhecida como jaca-mole. A outra variedade possui os bagos mais crocantes, de consistência um pouco endurecida conhecida como jaca-dura.
A jaca é rica em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B. Por apresentar essas caracteristicas, é um alimento que ajuda nas cartilagens, construção de ossos, na digestão e também no sistema imunológico.
Tabela nutricional
Calorias 95 |
Postado por Isabela da Paixão 2v17
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