Músicas

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

                                            Jaca



     
Fruta da jaqueira (Artocarpus heterophyllus), árvore tropical da índia pertencente à famila das Moraceae, trazida para o Brasil em meados do século XVIII.

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Rosales
Família: Moraceae
Gênero: Artocarpus
Espécie: Artocarpus heterophyllus.


     Chegando a pesar mais de 30 quilos e atingindo até 40 centímetros de comprimento, as jacas são frutos de grandes dimensões apreciados por serem suculentos, aromáticos e saborosos. Caracterizam-se por possuírem formato ovalado, casca com pequenas saliências pontiagudas e verde quando imaturos.  Atingem a cor verde-amarelado ao amarelo-marrom quando estão maduros e prontos para o consumo. No interior da fruta encontra-se a polpa fibrosa de cor amarelada, que contém várias sementes dispersas (bagos), que possuem de 2 a 3 cm de comprimento.

     Há duas variedades de jaca: uma possui os bagos de consistência mole e pastosa mais conhecida como jaca-mole. A outra variedade possui os bagos mais crocantes, de consistência um pouco endurecida conhecida como jaca-dura.
     


A jaca é rica em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B. Por apresentar essas caracteristicas, é um alimento que ajuda nas cartilagens, construção de ossos, na digestão e também no sistema imunológico. 




Tabela nutricional

  1. Quantidade por 
    Calorias 95


  • Lípido 0,6 g
    Gordura saturada 0,2 g
    Gordura poliinsaturada 0,1 g
    Gordura monoinsaturada 0,2 g
    Gordura trans 0 g
    Colesterol 0 mg
    Sódio 2 mg
    Potássio
     448 mg
    Carboidrato 23 g
    Fibra dietética 1,5 g
    Açúcar 19 g
    Proteína 1,7 g
    Vitamina A110 IUVitamina C13,7 mg
    Cálcio24 mgFerro0,2 mg
    Vitamina B60,3 mgVitamina B120 µg
    Magnésio29 mg
  • Postado por Isabela da Paixão 2v17