Músicas

terça-feira, 8 de setembro de 2015

Noni: entenda por que esse fruto é polêmico

Descubra se o noni emagrece e se pode causar problemas de saúde

O noni, cujo nome científico é Morinda citrofolia Linn, é o fruto de uma árvore de médio porte originário da Ásia e Polinésia, que se adaptou bem ao clima brasileiro de forma a produzir frutos durante todo o ano. 
No Sudeste Asiático o noni é utilizado na medicina popular para o tratamento de diversas enfermidades. Nas últimas décadas, houve um aumento significativo no consumo do fruto e seus derivados no Brasil. 
Contudo, o consumo de noni é polêmico no país devido à falta de estudos conclusivos sobre o fruto e seus derivados. Sendo que muitas pesquisas mostraram a toxidade dos sucos e preparações com noni. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, proibiu a comercialização de qualquer alimento contendo o noni como um dos ingredientes. 
Principais nutrientes do noni

A composição nutricional do noni ainda não está completamente concluída. Alguns estudos afirmam que os compostos fenólicos representam o maior grupo de substâncias funcionais presentes neste fruto. 
O noni também conta com boas quantidades de vitamina C. De acordo com um estudo divulgado na Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial em 2014, a análise físico-química da fruta madura apresentou uma quantidade média de 243,16mg de vitamina C em 100 gramas de polpa. Assim, 100 gramas de noni possui 270% da quantidade recomendada de vitamina C em um dia. 

Benefícios em estudo do noni

 O Noni foi conhecido primeiro por sua eficácia no tratamento de infecções de pele. Taitianos têm usando os frutos, folhas e casca no tratamento de feridas, feridas, abcessos, furúnculos, úlceras, infecções fúngicas, micoses e infecções do couro cabeludo. Além disso, o suco de noni pode ser usado como um champô, pois acrescenta brilho ao cabelo, e trata cabelo secura e piolhos.
Benefícios do Noni para o Sistema Imunológico: O suco de noni tem um efeito imune-estimulante. Estudos têm demonstrado que a ingestão regular promove um aumento de glóbulos brancos no sangue a produção, por conseguinte, aumentando a imunidade contra as doenças. Tem também um efeito anti-inflamatório em condições, tais como artrite, gota, abcessos, lumbago e mastite. As propriedades anti-câncer do noni são devidos à presença de antioxidantes tais como carotenóides, flavonóides e compostos como antraquinonas (especificamente damnacanthal) e escopoletina. Estes também são responsáveis ​​pela sua eficácia na inibição da proliferação de células tumorais e na prevenção da disseminação do tumor (metástases).

A polêmica do noni


O noni é polêmico devido à falta de estudos conclusivos sobre seus malefícios ou benefícios. De acordo com a ANVISA, os produtos contendo noni não podem ser comercializados como alimentos no Brasil, pois até o momento não apresentaram comprovação de segurança de uso. 
A ANVISA proibiu a venda de derivados de noni
Diversos relatos de casos publicados em revistas científicas indexadas sugerem que o consumo de suco noni está associado a casos de toxicidade hepática. Além disso, um trabalho experimental apresentado no XV Congresso Brasileiro de Toxicologia investigou os possíveis efeitos adversos do extrato aquoso do fruto de noni (Morinda citrifolia) sobre a prenhez e parturição de ratas progenitoras. Os autores concluíram que a exposição ao extrato seco do fruto de noni pode provocar efeitos adversos na gestação desses animais. 
Alguns estudos sugerem que as substâncias responsáveis pelos efeitos tóxicos seriam as antraquinonas. A caracterização completa do noni e de seu suco ainda não foi concluída, inclusive em relação às antraquinonas, que anteriormente acreditava-se estar presente apenas em raízes e folhas desta planta. 
Noni: Consumir ou não?
Como os estudos disponíveis sobre o noni até o momento são inconclusivos, ainda não estão claros os benefícios provenientes de seus antioxidantes e os efeitos nocivos relacionados à sua toxicidade. Por isso, é importante muita cautela ao consumir o noni. Lembrando que os produtos derivados do fruto tem o consumo proibido no Brasil pela ANVISA

Componentes Químicos E Suas Funções

O fruto noni contém um pouco mais de 52% de líquido. Várias experiências foram realizadas para identificar todos os elementos que compõem os restantes 48%. Esses estudos identificaram vários compostos de interesse no suco de noni. No entanto, nem todos os elementos do noni foram identificados. Algumas atividades como o sono, a regulação da temperatura, da fome e do comportamento sexual. Além da falta de serotonina tem sido implicada em vários problemas, incluindo enxaqueca, depressão e até mesmo a doença de Alzheimer
O Agente Anticancerígeno Damnacanthal                     
Algumas das mais recentes investigações que foram realizadas utilizando noni tem sido com a substância Damnacanthal. Ao olhar para as substâncias que induzem a estrutura normal em células K-ras – células anormais ou pré-cancerosas NRK quatro cientistas japoneses descobriram o Damnacanthal contido no noni. Os experimentos foram focados no isolamento de células RAS, que são precursores de diversos tumores malignos, depois foram injetados em células damnacanthal. Os pesquisadores descobriram que a injeção de damnacanthal inibiu significativamente a reprodução celular RAS. Dos 500 extratos de plantas de M. citrofolia continha os compostos mais eficazes contra as células RAS. Os pesquisadores concluíram que o Damnacanthal é um novo inibidor da função RAS. Um estudo subsequente realizado na Universidade do Havaí mostrou resultados positivos semelhantes relacionadas com noni e sua utilização como agente anticancerígeno.
Testes adicionais mostraram que a atividade antibacteriana do noni no controle de patógenos: Salmonela e Shigella. A descoberta dos elementos antibacterianos dentro Suco de Noni apoia a sua utilização para o tratamento de infecções da pele, resfriados, febres e outros problemas de saúde causados por bactérias.
Ácidos
O ácido ascórbico contido no noni é uma excelente fonte de vitamina C. Ácidos capróico e caprílico são ácidos graxos. Estes dois ácidos são responsáveis pelo ranço forte no cheiro da fruta. No geral, a fruta noni é um alimento altamente nutritivo.
A importância do suco de noni fundir com a serotonina pode ser vista ao examinar a função da serotonina no corpo. No cérebro, a serotonina atua como um neurotransmissor e, como precursor de um hormonal chamado melatonina. Acredita-se que a serotonina desempenha um papel importante.
No Brasil, o noni não é aprovado pela ANVISA devido a estudos científicos que revelaram alguns casos de danos ao fígado e rins apontados pelo uso de noni e pelo pouco conhecimento sobre essa fruta no país.
Publicado por Monalisa Carvalho
                                      
    O Açaí

o Açaí é uma fruta pequena, redonda, roxa, parecida com uma jabuticaba. É típica da Região Amazônica e nasce em uma palmeira que dá frutos quase o ano inteiro. 
O estado do Pará lidera a produção de Açaí que chega a 90% do mercado. 
É considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Região Amazônica, pois contém vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e potássio. É fonte de antocianina, pigmento natural com alto poder antioxidante. É um dos alimentos mais ricos em ferro, que é, entretanto, pouco absorvido pelo organismo por causa de sua insolubilidade. 

Contém elevada quantidade de vitamina E, sendo, portanto, um antioxidante natural. É rico em vitaminas B1, B2 e C, estimula a memória, protege os olhos e favorece a melhor circulação sanguínea. Por ter grande quantidade de fibras, favorece o trânsito intestinal. Como é um ótimo repositor de energia, é bastante indicado após a prática de atividade física. 

A polpa de Açaí congelada batida no liquidificador com xarope de guaraná se transforma em uma espécie de sorvete energético que já virou mania nacional! 
O Açaí na tigela é uma tradição que começou nas praias, foi para as academias e hoje pode ser encontrado em lanchonetes e sorveterias por todo o Brasil.


Benefícios do açaí

  • Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento precoce, contendo um volume 10 a 30 vezes maior de antocianinas (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto;
  • A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades terapêuticas, dentre as quais estão o tratamento de retinopatia diabética, e de doença fibrocística da mama;
  • Nos potenciais efeitos fisiológicos das antocianinas, incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatórios;
  • A principal antocianina no Açaí é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 glucosídeo é comprovadamente 3,5 vezes mais forte do que Trolox (análogo da vitamina E);
  • Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo;
  • Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares;
  • Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies são componentes de membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles a redução da colesterolemia;
  • Os esteróis vêm sendo utilizados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata;
  • Provas preliminares sugerem que o beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico;
  • Boa fonte de fibras, o Açaí contém 2,0 gramas de fibra alimentar em uma porção;
  • As fibras promovem um sistema digestivo saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana é um fator que contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer;
  • 60% Oléico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os do HDL (colesterol bom);
  • 12% Linoléico (Ômega 6), ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL;
  • Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, como as Vitaminas A, E, D, e K;
  • A taxa de ácido graxo do Açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual estudiosos acreditam ser um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas

Açaí engorda?
Apesar de todos os excelentes benefícios à saúde obtidos com essa fruta, é necessário algum cuidado com o modo como consumimos o açaí, pois, em 100 gramas da fruta in natura, ela possui 247 calorias, o que não é muito, não é verdade? Mas, o problema surge quando as pessoas seguem as receitas (deliciosas e nutritivas) e acrescentam outros elementos à tigela de açaí, como granola, aveia, banana, mel, entre outros. Essas misturas são excelentes, mas apenas para quem pratica atividades físicas regulares e queima as calorias extras adquiridas.
Quem está de olho na balança, deve dar preferência por bater a fruta apenas com água ou água de coco, assim, não há acúmulo de calorias. O consumo por quem não quer engordar, deve se resumir a um copo de até 300ml de suco ou uma tigela pequena de polpa de açaí pura, sem nada extra acompanhando.
Metade da polpa da  fruta é composta por gorduras, mas são do tipo poliinsaturadas, que protegem o sistema cardiovascular, especialmente o coração. Apesar disso, não deixa de ser “engordativa”! Por isso, o consumo deve ser moderado.
Informação Nutricional do Açaí


  
Quantidade por porção(100g)
%VD(*)
Valor Calórico
100 kcal
5,5 %
Carboidratos
21,5 g
7,3 %
Proteínas
0,7 g
1 %
Gorduras Totais
3,7 mg
6,9%
Fibras
1,7 g
6,8%
Ferro
3,7 mg
26,7%
Cálcio
22 mg
2,6%
Fósforo
21 mg
2,9%
Não contém quantidade significativa de Gordura Saturada e Gordura Trans.


Escolha a sua maneira de consumir – veja algumas receitas:




RECEITA DE CREME:

Ingredientes:
·         1 pacote de 100 ml de açaí;
·         1 colher de sopa de xarope de guaraná em pó;
·         2 colheres de sopa de leite;
·         1 banana prata;
·         Granola para acompanhar.
PREPARO:
1.      Amassar o pacote de açaí com um batedor de carne;
2.      Colocar o conteúdo do pacote no liquidificador junto com os outros ingredientes, menos a granola.
3.      Bater  tudo até que fique cremoso, colocar numa vasilha e levar à geladeira por alguns minutos.
4.      Retirar da geladeira e cobrir com a granola.

MOUSSE:

Ingredientes:
·         2 litros de polpa de açaí;
·         10 gemas de ovos;
·         3 xícaras de chá de açúcar + 10 colheres (sopa);
·         40 g de gelatina incolor sem sabor;
·         1 xícara (café) de água.
COMO FAZER:
1.      Numa tigela, bata o açaí com as 3 xícaras de açúcar.
2.      Em outra tigela bata as gemas com 10 colheres de sopa de açúcar até obter um creme claro. Reserve e, à parte, dissolva a gelatina na água e leve ao fogo mexendo até derreter completamente.
3.      Acrescente o açaí batido com açúcar, o creme de gemas e a gelatina dissolvida e misture bem.
4.      Despeje esse creme numa forma para pudim e leve ao forno até ficar firme!

CREME LIGHT:

Ingredientes:
·         200 g de Açaí pronto  para consumo;
·         2 claras de neve;
·         1 pacote de gelatina light, sem sabor.
PREPARO:
1.      Dissolver a gelatina na água morna, colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater, com meio copo americano de leite e adoçante até a mistura ficar homogênea.
2.      Colocar essa mistura batida numa tigela e juntar as claras em neve mexendo suavemente.
3.      Deixar gelar por 6 a 8 horas e servir.

Publicado por Monalisa Carvalho