Músicas

terça-feira, 8 de setembro de 2015

Noni: entenda por que esse fruto é polêmico

Descubra se o noni emagrece e se pode causar problemas de saúde

O noni, cujo nome científico é Morinda citrofolia Linn, é o fruto de uma árvore de médio porte originário da Ásia e Polinésia, que se adaptou bem ao clima brasileiro de forma a produzir frutos durante todo o ano. 
No Sudeste Asiático o noni é utilizado na medicina popular para o tratamento de diversas enfermidades. Nas últimas décadas, houve um aumento significativo no consumo do fruto e seus derivados no Brasil. 
Contudo, o consumo de noni é polêmico no país devido à falta de estudos conclusivos sobre o fruto e seus derivados. Sendo que muitas pesquisas mostraram a toxidade dos sucos e preparações com noni. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, proibiu a comercialização de qualquer alimento contendo o noni como um dos ingredientes. 
Principais nutrientes do noni

A composição nutricional do noni ainda não está completamente concluída. Alguns estudos afirmam que os compostos fenólicos representam o maior grupo de substâncias funcionais presentes neste fruto. 
O noni também conta com boas quantidades de vitamina C. De acordo com um estudo divulgado na Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial em 2014, a análise físico-química da fruta madura apresentou uma quantidade média de 243,16mg de vitamina C em 100 gramas de polpa. Assim, 100 gramas de noni possui 270% da quantidade recomendada de vitamina C em um dia. 

Benefícios em estudo do noni

 O Noni foi conhecido primeiro por sua eficácia no tratamento de infecções de pele. Taitianos têm usando os frutos, folhas e casca no tratamento de feridas, feridas, abcessos, furúnculos, úlceras, infecções fúngicas, micoses e infecções do couro cabeludo. Além disso, o suco de noni pode ser usado como um champô, pois acrescenta brilho ao cabelo, e trata cabelo secura e piolhos.
Benefícios do Noni para o Sistema Imunológico: O suco de noni tem um efeito imune-estimulante. Estudos têm demonstrado que a ingestão regular promove um aumento de glóbulos brancos no sangue a produção, por conseguinte, aumentando a imunidade contra as doenças. Tem também um efeito anti-inflamatório em condições, tais como artrite, gota, abcessos, lumbago e mastite. As propriedades anti-câncer do noni são devidos à presença de antioxidantes tais como carotenóides, flavonóides e compostos como antraquinonas (especificamente damnacanthal) e escopoletina. Estes também são responsáveis ​​pela sua eficácia na inibição da proliferação de células tumorais e na prevenção da disseminação do tumor (metástases).

A polêmica do noni


O noni é polêmico devido à falta de estudos conclusivos sobre seus malefícios ou benefícios. De acordo com a ANVISA, os produtos contendo noni não podem ser comercializados como alimentos no Brasil, pois até o momento não apresentaram comprovação de segurança de uso. 
A ANVISA proibiu a venda de derivados de noni
Diversos relatos de casos publicados em revistas científicas indexadas sugerem que o consumo de suco noni está associado a casos de toxicidade hepática. Além disso, um trabalho experimental apresentado no XV Congresso Brasileiro de Toxicologia investigou os possíveis efeitos adversos do extrato aquoso do fruto de noni (Morinda citrifolia) sobre a prenhez e parturição de ratas progenitoras. Os autores concluíram que a exposição ao extrato seco do fruto de noni pode provocar efeitos adversos na gestação desses animais. 
Alguns estudos sugerem que as substâncias responsáveis pelos efeitos tóxicos seriam as antraquinonas. A caracterização completa do noni e de seu suco ainda não foi concluída, inclusive em relação às antraquinonas, que anteriormente acreditava-se estar presente apenas em raízes e folhas desta planta. 
Noni: Consumir ou não?
Como os estudos disponíveis sobre o noni até o momento são inconclusivos, ainda não estão claros os benefícios provenientes de seus antioxidantes e os efeitos nocivos relacionados à sua toxicidade. Por isso, é importante muita cautela ao consumir o noni. Lembrando que os produtos derivados do fruto tem o consumo proibido no Brasil pela ANVISA

Componentes Químicos E Suas Funções

O fruto noni contém um pouco mais de 52% de líquido. Várias experiências foram realizadas para identificar todos os elementos que compõem os restantes 48%. Esses estudos identificaram vários compostos de interesse no suco de noni. No entanto, nem todos os elementos do noni foram identificados. Algumas atividades como o sono, a regulação da temperatura, da fome e do comportamento sexual. Além da falta de serotonina tem sido implicada em vários problemas, incluindo enxaqueca, depressão e até mesmo a doença de Alzheimer
O Agente Anticancerígeno Damnacanthal                     
Algumas das mais recentes investigações que foram realizadas utilizando noni tem sido com a substância Damnacanthal. Ao olhar para as substâncias que induzem a estrutura normal em células K-ras – células anormais ou pré-cancerosas NRK quatro cientistas japoneses descobriram o Damnacanthal contido no noni. Os experimentos foram focados no isolamento de células RAS, que são precursores de diversos tumores malignos, depois foram injetados em células damnacanthal. Os pesquisadores descobriram que a injeção de damnacanthal inibiu significativamente a reprodução celular RAS. Dos 500 extratos de plantas de M. citrofolia continha os compostos mais eficazes contra as células RAS. Os pesquisadores concluíram que o Damnacanthal é um novo inibidor da função RAS. Um estudo subsequente realizado na Universidade do Havaí mostrou resultados positivos semelhantes relacionadas com noni e sua utilização como agente anticancerígeno.
Testes adicionais mostraram que a atividade antibacteriana do noni no controle de patógenos: Salmonela e Shigella. A descoberta dos elementos antibacterianos dentro Suco de Noni apoia a sua utilização para o tratamento de infecções da pele, resfriados, febres e outros problemas de saúde causados por bactérias.
Ácidos
O ácido ascórbico contido no noni é uma excelente fonte de vitamina C. Ácidos capróico e caprílico são ácidos graxos. Estes dois ácidos são responsáveis pelo ranço forte no cheiro da fruta. No geral, a fruta noni é um alimento altamente nutritivo.
A importância do suco de noni fundir com a serotonina pode ser vista ao examinar a função da serotonina no corpo. No cérebro, a serotonina atua como um neurotransmissor e, como precursor de um hormonal chamado melatonina. Acredita-se que a serotonina desempenha um papel importante.
No Brasil, o noni não é aprovado pela ANVISA devido a estudos científicos que revelaram alguns casos de danos ao fígado e rins apontados pelo uso de noni e pelo pouco conhecimento sobre essa fruta no país.
Publicado por Monalisa Carvalho

Um comentário:

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