O Açaí
o Açaí é uma fruta pequena, redonda, roxa, parecida
com uma jabuticaba. É típica da Região Amazônica e nasce em uma palmeira que dá
frutos quase o ano inteiro.
O estado do Pará lidera a produção de Açaí que chega a 90% do mercado.
É considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Região Amazônica,
pois contém vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e potássio. É fonte de
antocianina, pigmento natural com alto poder antioxidante. É um dos alimentos
mais ricos em ferro, que é, entretanto, pouco absorvido pelo organismo por
causa de sua insolubilidade.
Contém elevada quantidade de vitamina E, sendo, portanto, um antioxidante natural. É rico em vitaminas B1, B2 e C, estimula a memória, protege os olhos e favorece a melhor circulação sanguínea. Por ter grande quantidade de fibras, favorece o trânsito intestinal. Como é um ótimo repositor de energia, é bastante indicado após a prática de atividade física.
A polpa de Açaí congelada batida no liquidificador com xarope de guaraná se transforma
em uma espécie de sorvete energético que já virou mania nacional!
O Açaí na tigela é uma tradição que começou nas praias, foi para as academias e
hoje pode ser encontrado em lanchonetes e sorveterias por todo o Brasil.
Benefícios do açaí
- Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento precoce, contendo um volume 10 a 30 vezes maior de antocianinas (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto;
- A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades terapêuticas, dentre as quais estão o tratamento de retinopatia diabética, e de doença fibrocística da mama;
- Nos potenciais efeitos fisiológicos das antocianinas, incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatórios;
- A principal antocianina no Açaí é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 glucosídeo é comprovadamente 3,5 vezes mais forte do que Trolox (análogo da vitamina E);
- Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo;
- Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares;
- Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies são componentes de membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles a redução da colesterolemia;
- Os esteróis vêm sendo utilizados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata;
- Provas preliminares sugerem que o beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico;
- Boa fonte de fibras, o Açaí contém 2,0 gramas de fibra alimentar em uma porção;
- As fibras promovem um sistema digestivo saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana é um fator que contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer;
- 60% Oléico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os do HDL (colesterol bom);
- 12% Linoléico (Ômega 6), ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL;
- Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, como as Vitaminas A, E, D, e K;
- A taxa de ácido graxo do Açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual estudiosos acreditam ser um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas
Açaí
engorda?
Apesar de todos os excelentes benefícios à saúde obtidos com
essa fruta, é necessário algum cuidado com o modo como consumimos o açaí, pois,
em 100 gramas da fruta in natura, ela possui 247 calorias, o que não é muito,
não é verdade? Mas, o problema surge quando as pessoas seguem as receitas
(deliciosas e nutritivas) e acrescentam outros elementos à tigela de açaí, como
granola, aveia, banana, mel, entre outros. Essas misturas são excelentes, mas apenas
para quem pratica atividades físicas regulares e queima as calorias extras
adquiridas.
Quem
está de olho na balança, deve dar preferência por bater a fruta apenas com água
ou água de coco, assim, não há acúmulo de calorias. O consumo por quem não quer
engordar, deve se resumir a um copo de até 300ml de suco ou uma tigela pequena
de polpa de açaí pura, sem nada extra acompanhando.
Metade
da polpa da fruta é composta por gorduras, mas são do tipo
poliinsaturadas, que protegem o sistema cardiovascular, especialmente o
coração. Apesar disso, não deixa de ser “engordativa”! Por isso, o consumo deve
ser moderado.
Informação
Nutricional do Açaí
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Não contém quantidade significativa
de Gordura Saturada e Gordura Trans.
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RECEITA
DE CREME:
Ingredientes:
·
1 pacote de 100 ml de açaí;
·
1 colher de sopa de xarope de
guaraná em pó;
·
2 colheres de sopa de leite;
·
1 banana prata;
·
Granola para acompanhar.
PREPARO:
1. Amassar o pacote de açaí com um batedor de carne;
2. Colocar o conteúdo do pacote no liquidificador junto
com os outros ingredientes, menos a granola.
3. Bater tudo até que fique cremoso, colocar numa
vasilha e levar à geladeira por alguns minutos.
4. Retirar da geladeira e cobrir com a granola.
MOUSSE:
Ingredientes:
·
2 litros de polpa de açaí;
·
10 gemas de ovos;
·
3 xícaras de chá de açúcar + 10
colheres (sopa);
·
40 g de gelatina incolor sem
sabor;
·
1 xícara (café) de água.
COMO
FAZER:
1. Numa tigela, bata o açaí com as 3 xícaras de açúcar.
2. Em outra tigela bata as gemas com 10 colheres de sopa
de açúcar até obter um creme claro. Reserve e, à parte, dissolva a gelatina na
água e leve ao fogo mexendo até derreter completamente.
3. Acrescente o açaí batido com açúcar, o creme de gemas
e a gelatina dissolvida e misture bem.
4. Despeje esse creme numa forma para pudim e leve ao
forno até ficar firme!
CREME
LIGHT:
Ingredientes:
·
200 g de Açaí pronto para
consumo;
·
2 claras de neve;
·
1 pacote de gelatina light, sem
sabor.
PREPARO:
1. Dissolver a gelatina na água morna, colocar todos os
ingredientes no liquidificador e bater, com meio copo americano de leite e
adoçante até a mistura ficar homogênea.
2. Colocar essa mistura batida numa tigela e juntar as
claras em neve mexendo suavemente.
3. Deixar gelar por 6 a 8 horas e servir.
Publicado por Monalisa Carvalho
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