Músicas

terça-feira, 8 de setembro de 2015

                                      
    O Açaí

o Açaí é uma fruta pequena, redonda, roxa, parecida com uma jabuticaba. É típica da Região Amazônica e nasce em uma palmeira que dá frutos quase o ano inteiro. 
O estado do Pará lidera a produção de Açaí que chega a 90% do mercado. 
É considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Região Amazônica, pois contém vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e potássio. É fonte de antocianina, pigmento natural com alto poder antioxidante. É um dos alimentos mais ricos em ferro, que é, entretanto, pouco absorvido pelo organismo por causa de sua insolubilidade. 

Contém elevada quantidade de vitamina E, sendo, portanto, um antioxidante natural. É rico em vitaminas B1, B2 e C, estimula a memória, protege os olhos e favorece a melhor circulação sanguínea. Por ter grande quantidade de fibras, favorece o trânsito intestinal. Como é um ótimo repositor de energia, é bastante indicado após a prática de atividade física. 

A polpa de Açaí congelada batida no liquidificador com xarope de guaraná se transforma em uma espécie de sorvete energético que já virou mania nacional! 
O Açaí na tigela é uma tradição que começou nas praias, foi para as academias e hoje pode ser encontrado em lanchonetes e sorveterias por todo o Brasil.


Benefícios do açaí

  • Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento precoce, contendo um volume 10 a 30 vezes maior de antocianinas (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto;
  • A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades terapêuticas, dentre as quais estão o tratamento de retinopatia diabética, e de doença fibrocística da mama;
  • Nos potenciais efeitos fisiológicos das antocianinas, incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatórios;
  • A principal antocianina no Açaí é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 glucosídeo é comprovadamente 3,5 vezes mais forte do que Trolox (análogo da vitamina E);
  • Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo;
  • Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares;
  • Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies são componentes de membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles a redução da colesterolemia;
  • Os esteróis vêm sendo utilizados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata;
  • Provas preliminares sugerem que o beta-sitosterol (o esterol predominante no Açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico;
  • Boa fonte de fibras, o Açaí contém 2,0 gramas de fibra alimentar em uma porção;
  • As fibras promovem um sistema digestivo saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana é um fator que contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer;
  • 60% Oléico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os do HDL (colesterol bom);
  • 12% Linoléico (Ômega 6), ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL;
  • Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, como as Vitaminas A, E, D, e K;
  • A taxa de ácido graxo do Açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual estudiosos acreditam ser um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas

Açaí engorda?
Apesar de todos os excelentes benefícios à saúde obtidos com essa fruta, é necessário algum cuidado com o modo como consumimos o açaí, pois, em 100 gramas da fruta in natura, ela possui 247 calorias, o que não é muito, não é verdade? Mas, o problema surge quando as pessoas seguem as receitas (deliciosas e nutritivas) e acrescentam outros elementos à tigela de açaí, como granola, aveia, banana, mel, entre outros. Essas misturas são excelentes, mas apenas para quem pratica atividades físicas regulares e queima as calorias extras adquiridas.
Quem está de olho na balança, deve dar preferência por bater a fruta apenas com água ou água de coco, assim, não há acúmulo de calorias. O consumo por quem não quer engordar, deve se resumir a um copo de até 300ml de suco ou uma tigela pequena de polpa de açaí pura, sem nada extra acompanhando.
Metade da polpa da  fruta é composta por gorduras, mas são do tipo poliinsaturadas, que protegem o sistema cardiovascular, especialmente o coração. Apesar disso, não deixa de ser “engordativa”! Por isso, o consumo deve ser moderado.
Informação Nutricional do Açaí


  
Quantidade por porção(100g)
%VD(*)
Valor Calórico
100 kcal
5,5 %
Carboidratos
21,5 g
7,3 %
Proteínas
0,7 g
1 %
Gorduras Totais
3,7 mg
6,9%
Fibras
1,7 g
6,8%
Ferro
3,7 mg
26,7%
Cálcio
22 mg
2,6%
Fósforo
21 mg
2,9%
Não contém quantidade significativa de Gordura Saturada e Gordura Trans.


Escolha a sua maneira de consumir – veja algumas receitas:




RECEITA DE CREME:

Ingredientes:
·         1 pacote de 100 ml de açaí;
·         1 colher de sopa de xarope de guaraná em pó;
·         2 colheres de sopa de leite;
·         1 banana prata;
·         Granola para acompanhar.
PREPARO:
1.      Amassar o pacote de açaí com um batedor de carne;
2.      Colocar o conteúdo do pacote no liquidificador junto com os outros ingredientes, menos a granola.
3.      Bater  tudo até que fique cremoso, colocar numa vasilha e levar à geladeira por alguns minutos.
4.      Retirar da geladeira e cobrir com a granola.

MOUSSE:

Ingredientes:
·         2 litros de polpa de açaí;
·         10 gemas de ovos;
·         3 xícaras de chá de açúcar + 10 colheres (sopa);
·         40 g de gelatina incolor sem sabor;
·         1 xícara (café) de água.
COMO FAZER:
1.      Numa tigela, bata o açaí com as 3 xícaras de açúcar.
2.      Em outra tigela bata as gemas com 10 colheres de sopa de açúcar até obter um creme claro. Reserve e, à parte, dissolva a gelatina na água e leve ao fogo mexendo até derreter completamente.
3.      Acrescente o açaí batido com açúcar, o creme de gemas e a gelatina dissolvida e misture bem.
4.      Despeje esse creme numa forma para pudim e leve ao forno até ficar firme!

CREME LIGHT:

Ingredientes:
·         200 g de Açaí pronto  para consumo;
·         2 claras de neve;
·         1 pacote de gelatina light, sem sabor.
PREPARO:
1.      Dissolver a gelatina na água morna, colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater, com meio copo americano de leite e adoçante até a mistura ficar homogênea.
2.      Colocar essa mistura batida numa tigela e juntar as claras em neve mexendo suavemente.
3.      Deixar gelar por 6 a 8 horas e servir.

Publicado por Monalisa Carvalho


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