Músicas

quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Siriguela – Benefícios e propriedades



A siriguela (Spondias purpurea), também conhecida como ameixa-da-espanha, cajá vermelho e ciroela, é uma planta da família das anacardiáceas, originária das Américas Central e do Sul, sendo comumente encontrada na região Nordeste do Brasil, e também cultivada no estado de São Paulo. A planta é também encontrada no sudeste da Ásia, onde apresenta frutos sem sementes. Ainda pouco conhecida, a siriguela é uma árvore de porte médio, podendo atingir até 7 metros de altura, possui ramos que se desenvolvem rente ao solo, as suas folhas são compostas, e as suas flores formam frutos isolados ou em cachos.
O fruto possui sabor doce, cor amarelada ou avermelhada quando maduro, com comprimento entre 2,5 e cinco centímetros. Os frutos possuem uma fina película, de cor verde, amarela ou vermelha, dependendo da fase de maturação e a camada de polpa é fina, com um caroço do tamanho de uma azeitona grande. O fruto da siriguela é bem parecido com o cajá, porém, ao contrário deste, o da siriguela é bastante doce.

Propriedades e benefícios à saúde

Rica em carboidratos, a fruta é bastante doce. É fonte de vitaminas A, B e C e auxilia
no fortalecimento da imunidade devido ao alto teor de cálcio, ferro e fósforo. Além disso, é muito recomendada no tratamento de anemias. Rica em antioxidantes atua contra os radicais livres que danificam as células e causam tumores. A siriguela é rica em fibras, contribuindo para o bom funcionamento do intestino e reduzindo as taxas de colesterol. Por ser fonte de carboidratos, é uma alternativa enérgica de peso, ideal para quem pratica esportes e atividades físicas com frequência. É indicada para aliviar espasmos, diarreia, disenteria, febre, gases, inflamações, para higiene de feridas e queimaduras.
A siriguela possui propriedades diurética e energizante, sendo indicada para aliviar espasmos, diarreia, disenteria, febre, gases, inflamação, limpeza de feridas e queimaduras. Fonte de vitaminas A, B e C, e com alto teor de cálcio, fósforo e ferro, essa frutinha é muito recomendada no tratamento de anemias e no fortalecimento da imunidade. A fruta é rica em antioxidantes, os compostos que atuam contra os radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores. Com relação aos tumores, ainda não se sabe se há, na siriguela, quantidades suficientes de antioxidantes para preveni-los, mas de qualquer forma, a planta é uma ótima aliada para o bom funcionamento do organismo.
A siriguela possui grande quantidade de fibras, que contribuem com o funcionamento do intestino e auxilia na redução das taxas de colesterol. Por ser rica em carboidratos, ela é bastante doce e uma ótima fonte de energia aos praticantes de exercícios físicos.




Tabela de valor Nutricional
Porção de 100g
% VD*
Valor energético75.6kcal = 317kj4%
Carboidratos18,9g6%
Proteínas1,4g2%
Gorduras saturadas0,2g1%
Gorduras poliinsaturadas0,1g-
Fibra alimentar3,9g16%
Cálcio27,4mg3%
Vitamina C27,0mg60%
Fósforo48,6mg7%
Manganês0,1mg4%
Magnésio18,0mg7%
Lipídios0,4g-
Ferro0,4mg3%
Potássio248,0mg-
Cobre0,1ug0%
Zinco0,5mg7%
Tiamina B10,1mg7%
Sódio1,7mg0%
Publicado Por Monalisa Carvalho 


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